教室の実績

作品・入賞歴

2017年1月30日

ハンバーグの作り方♬

金子 日鞠ちゃん 年長

ハンバーグの作り方と材料

材料

牛と豚の合いびき肉と玉ねぎとナツメグと卵1個とパン粉です。塩 コショウ

 

作り方

①玉ねぎをみじん切りにします。

②フライパンに油を入れて

③玉ねぎをじっくり炒めます。

④玉ねぎを冷まします。

⑤全部の材料をボールに入れます。

⑥お肉が白く粘りが出てくるまでよくこねます。

⑦食べたい大きさに丸めて、両手で空気をぬきます。

⑧ハンバーグの形に整えて、真ん中にくぼみを入れます。

⑨フライパンで両面に焼き色をつけます。

⑩耐熱皿に移してオーブンで火を通します。

⑪バター、ソース、ケチャップを混ぜてハンバーグソースを作ります。

⑫ハンバーグをお皿に盛って、ソースをかけて、出来上がり。

感想

初めてハンバーグを作ってみておいしかった。

ママから

うっかり塩、コショウを忘れて、焼いているときにふりかけましたが、あじの方はとってもおいしかったです。また一緒につくろうね。

わぁ!おいしそう!

TOPへ戻る

Copyright © 2017 七田式幼児教育 寺下グループ. All rights reserved.