2017年1月30日
ハンバーグの作り方♬
金子 日鞠ちゃん 年長
ハンバーグの作り方と材料
材料
牛と豚の合いびき肉と玉ねぎとナツメグと卵1個とパン粉です。塩 コショウ
作り方
①玉ねぎをみじん切りにします。
②フライパンに油を入れて
③玉ねぎをじっくり炒めます。
④玉ねぎを冷まします。
⑤全部の材料をボールに入れます。
⑥お肉が白く粘りが出てくるまでよくこねます。
⑦食べたい大きさに丸めて、両手で空気をぬきます。
⑧ハンバーグの形に整えて、真ん中にくぼみを入れます。
⑨フライパンで両面に焼き色をつけます。
⑩耐熱皿に移してオーブンで火を通します。
⑪バター、ソース、ケチャップを混ぜてハンバーグソースを作ります。
⑫ハンバーグをお皿に盛って、ソースをかけて、出来上がり。
感想
初めてハンバーグを作ってみておいしかった。
ママから
うっかり塩、コショウを忘れて、焼いているときにふりかけましたが、あじの方はとってもおいしかったです。また一緒につくろうね。